노로 바이러스 감염에 의한 유행성 바이러스성 위장관염 노로 바이러스 증상 원인 치료 예방 방법 전염 알아보겠습니다.
노로 바이러스 개요
노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다.
- 연령대와는 큰 상관이 없음
- 전세계에 걸쳐 산발적 감염이 발생
노로 바이러스 증상
노로 바이러스에 감염되면 잠복기가 보통 24시간 정도입니다.
- 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생, 증상은 24-60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복
- 소아 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타남
- 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생
노로 바이러스 원인 전염
노로바이러스에 오염된 물, 음식물 섭취하거나, 노로바이러스에 감염된 사람과 접촉 통한 사람 간 전파로도 감염될 수 있습니다.
- 노로바이러스 감염된 사람이 만진 문고리, 수도꼭지, 음식 등을 다른 사람이 접촉하고, 그 접촉한 손으로 입이나 음식물을 섭취할 때 감염 위험이 커짐
- 노로바이러스는 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지, 소량만으로도 쉽게 감염되기 때문에 전염성도 높음
- 전염성은 증상 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지
노로 바이러스 치료
노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다.
- 노로 바이러스에 특수한 항바이러스제는 없음
- 수분 공급하여 탈수 교정해주는 보존적 치료가 이루어짐
- 심한 탈수나 전해질 불균형 발생할 경우 수액요법과 같은 일반적인 치료 통해서 증상이 좋아짐
노로 바이러스 예방 방법
노로바이러스는 85℃에서 1분 이상 가열하면 사멸한다고 합니다.
- 철저한 위생관리가 중요
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는다.
- 화장실 사용 후, 식품 섭취나 조리 전, 기저귀 교체 후에 필수적으로 손을 닦아야 함
- 물은 끓여 마시고, 음식은 충분히 익혀 먹는다.
- 생선과 고기, 채소 등을 사용하는 도마는 구분하여 사용, 칼과 도마는 사용 후 소독하여 관리
※포스팅은 참고 하시구요.
병원 방문하셔서 노로바이러스 정확한 의학적 검진과 판단, 치료 상담 받으시기 바랍니다.