결장에 생기는 악성 종양 결장암 초기 증상 치료 원인 예방 방법 알아보겠습니다.
결장암 개요
상행결장, 횡행결장, 하행결장, S장결장으로 구성된 결장에 생기는 암으로 S장결장에 암이 생기는 빈도가 가장 높다고 합니다.
- 대개 40대 이후 발생 50대 이후가 되면 급격하게 증가 전체의 90% 이상을 차지
- 여성이 남성보다 다소 많음
결장암 증상
결장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없으며, 증상이 나타날 때는 이미 상당히 진행되었을 경우가 많다고 합니다.
종양의 크기와 발생 부위, 진행 정도, 합병증의 유무에 따라서 다양하게 나타난다고 합니다.
- 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 바뀌는 등의 배변 습관의 변화
- 설사, 변비 또는 변이 남은 듯 무지근한 느낌
- 혈변 또는 끈적한 점액변, 예전보다 가늘어진 변
- 복통, 복부팽만 등 불편함
- 체중이나 근력의 감소, 피로감
- 식욕 부진, 소화 불량, 오심과 구토
- 복부 덩어리 같은 것이 만져짐
결장암 원인
식생활 서구화 육류 및 동물성 지방 섭취 늘어나면서 발생률이 점차 높아지고 있다고 합니다.
- 연령에 비례하여 발생하는 경향 특히 50세 이상이 많이 걸림
- 동물성 지방, 포화지방이 많은 음식을 계속 먹거나 돼지고기와 소고기 같은 붉은 고기, 소세지나 햄, 베이컨 따위 육가공품 등 많은 섭취
- 신체활동 부족
- 비만: 살이 많이 찌면 결장암 발생 위험도가 약 1.5배에서 3.7배 정도로까지 높아짐
- 과음이 결장암 발생 위험을 높일 수 있는 것으로 추정
결장암 치료
초기에 발견되면 완치될 가능성이 높다고 합니다.
- 종양의 크기가 아니라 병기에 따라 치료 방법을 결정
- 절제술: 수술 + 내시경적인 절제술이 주된 치료법
- 병기에 따라 항암화학요법을 함께 병행
결장암 예방 방법
- 붉은 고기와 고단백질 고지방 음식은 칼로리 높고 발암물질 발생시켜 위험도를 높일 수 있음
- 섬유소가 풍부한 음식 먹었을 때 결장암 발병률이 낮아진다는 많은 연구들의 결론
- 칼슘 섭취는 결장암의 위험도를 낮춤
- 육체적 활동량이 적을수록 결장암의 위험도가 높아짐
※ 결장암 포스팅은 참고만 하시구요^^
>병원 방문하셔서 전문의에게 결장암 정확한 의학적 검진과 판단, 치료 상담 받으시기 바랍니다.